Вскоре Сталиногорская линия была разбита. Попытка восстановить ее не увенчалась успехом. Территория, где проходила трасса линии, оказалась занятой гитлеровцами. У дер. Ивровка электромонтеры-линейщики нарвались на немцев. И только чудом удалось уйти от огня.
Горстка линейщиков, занимавшихся в грозные дни 1941 года восстановлением и ремонтом линий, делала все возможное, чтобы не прекращалось снабжение города электроэнергией.
Аварии ликвидировали в самые кратчайшие сроки, как только позволяла обстановка, а чаще приходилось работать под проливным градом пуль и осколками снарядов. Канонада в эти дни не прекращалась.
В решающие дни боев, развернувшихся под Тулой, в конце ноября, линейщикам приходилось сутками вести борьбу за жизнь линий электропередачи. В это время единственной артерией жизни оставалась 110 кВ линия Кашира – Тула. За ней следили как за младенцем. Люди ни с чем не считались, лишь бы поступала в город электроэнергия.
И вдруг случилось непредвиденное. Обрыв одного провода в районе Каширы. Подача электроэнергии в Тулу прекратилась. Ликвидировать аварию не смогли. Территория оказалась оккупированной…
В половине декабря наступил переломный момент. Под мощным ударом наших войск, фашистские орды спешно отходили на запад. Открывался фронт восстановительных работ для электромонтеров-линейщиков. Жаркими были трудовые дни. Предстояло восстановить до десятка разбитых линий электропередач.
…Работали сутками, забывая о сне и отдыхе. За полтора месяца было восстановлено угольное кольцо: Тула – Сталиногорск, Тула – Болоховка – Щёкино – Тула, Болоховка – Огоревка, Огоревка – Щёкино.
Большую трудность испытывали в материалах, особенно в транспорте. Было всего две лошади. На них подвозили лес, провод, инструмент и другие материалы. Лошади не выходили из упряжки.
Люди работали с энтузиазмом, с подъемом, не жалея ни сил, ни времени. Время было тяжелое. И все это люди вынесли на своих плечах.