С каждым днем положение района и электростанции становилось тревожным, создавалась реальная угроза появления немецкой армии. Сталиногорск был захвачен врагом, Сталиногорская ГРЭС взорвана, небольшую часть оборудования успели демонтировать. Немцы двигались к Кашире. У энергетиков, как и у всех горожан, на устах был один единственный вопрос: «Что же будет с «Каширкой», с нами?». Но люди не допускали даже в мыслях, что сдадутся врагу, прекратят борьбу. Говорили, поддерживая друг друга, что до Урала еще далеко, будем сражаться.
В двадцатых числах ноября фашистские самолеты бомбят железнодорожный мост через реку Оку. Зенитчики отстояли его, он остался целым и невредимым. Было странно, что в напряженные для Каширы дни фашистские самолеты даже не «навестили» электростанцию, вероятно, считая, что ее давно уже разбомбили – на карте сбитого немецкого летчика ГРЭС была отмечена крестом. А в это время на второй очереди был остановлен последний турбогенератор и погашен последний котел. Установилась необычная, а для энергетиков и неприятная, тишина. На электростанцию прибыла команда взрывников – заложили взрывчатку в барабаны погашенных котлов первой очереди, в машинных залах. Был произведен полный расчет с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск со всем персоналом электростанции, выданы на руки паспорта и трудовые книжки. В Ожерелье и Павелец отправлены последний эшелон с оборудованием и группа эвакуирующихся семей работников ГРЭС. Директор А.И. Тараканов велел готовиться к возможному отходу (отступлению) с электростанции. Маршрут отхода намечался такой: на левый берег Оки, через деревню Кременье и далее через населенные пункты к городу Коломне. Другого способа и маршрута уже не оставалось – немцы двигались не только к Кашире, но и наперерез Павелецкой железной дороге.
24 ноября 1941 года немцы начали бомбить Каширу, город горел. На следующий день в семи километрах от города враг занял деревню Пятницу. К вечеру фашистские танки и автоматчики продвинулись еще ближе к Кашире, они были в деревне Зендиково. Там им путь преградили бойцы истребительного батальона и курсанты школы младших командиров. А уже под вечер 25 ноября каширяне увидели на левом берегу Оки передвижение конных воинских частей, шедших в направлении Каширы. Среди жителей быстро распространился слух, что на помощь им пришли кавалерийские части генерала Белова. 26 ноября продвижение немцев было остановлено, а еще через несколько дней беловцы перешли в наступление и погнали врага прочь. 4 декабря Каширский район был полностью очищен от немецких захватчиков. Враг бежал, оставляя технику и убитых солдат, легендарные «катюши» дружным залпом известили о победе.