Топливо

Автор: И.А. Иванищев, ГЭС-2

26 декабря 1941 года был освобожден город Калинин. Группировка фашистских войск была разгромлена. В это время наша электростанция не могла работать на полную мощность из-за недостатка топлива. Нам привозили уголь с московских заводов, мы использовали дрова.

В начале 1942 года был освобожден от фашистов подмосковный угольный бассейн. Нам стали доставлять малокалорийный, многозольный подмосковный уголь.

У нас в то время было установлено много небольших котлов низких параметров с ручной загрузкой угля. На жидком нефтяном топливе работало только два котла по 65 т пара в час.

Ручная загрузка угля (как на паровозе) – тяжелейшая работа. Каждый кочегар за восьмичасовую смену должен был забросить в топки котлов лопатой по 12–14 тонн угля при высокой температуре у топки. Зола от котлов вывозилась в вагонетках тоже вручную. Не все кочегары и зольщики могли выдержать такую физическую нагрузку. Как в песне: «И, если кто мог бы туда заглянуть, назвал кочегарку бы адом».

Несмотря ни на какие трудности, мы давали московским заводам, населению и транспорту электроэнергию, помогали, чем могли, ковать победу над злейшим врагом.