Вскоре после начала Великой Отечественной войны, по заданию Наркома электростанций и электропромышленности А.И. Леткова, ремонтно-механический цех ГЭС-1 в числе некоторых других московских электростанций должен был срочно приступить к производству боеприпасов для нужд фронта. Коллектив ремонтно-механического цеха, пополненный кадровыми рабочими других цехов станции, а также отрядом выпускников школы ФЗО, приступил с энтузиазмом к выполнению почетного и ответственного задания – изготовлению деталей «М-13» для грозного, легендарного оружия «катюша». Сложную деталь приходилось осваивать на ходу, затяжка и промедление наладки производства нетерпимы. Война есть война! С целью освоения технологии нам не раз приходилось с М.Я. Уфаевым, которой в начале войны был директором нашей станции, бывать на головном заводе «Компрессор». Этот завод уже приступил к выпуску реактивных снарядов. Но наше оборудование не шло ни в какое сравнение с отличным заводским оборудованием. Поэтому практически все приходилось начинать на пустом месте, с нуля. Воспользоваться чем-либо на «Компрессоре» не пришлось. И тогда силами цеха совместно с группой конструкторов была разработана своя технология производства деталей, применительно к имеющемуся у нас устаревшему станочному оборудованию, а также не лучшему оборудованию, поступившему с других станций, не занятых на спецпроизводстве. Среди конструкторов, принимавших участие в разработке технологии и оснастке станков, ведущая роль принадлежала А.П. Буранову. Алексей Павлович ни одного приспособления и специнструмента не заносил в технологическую карту, не посоветовавшись с рабочими, которым надлежало выполнять ту или иную операцию. В силу этого технологические ошибки, т.е. брак, сводился к минимуму.
Так, общими усилиями дело было направлено в надежную колею, и коллектив станции в меру своих сил начал участвовать в выпуске оружия для фронта. М.Я. Уфаев очень много уделял внимания делу спецпроизводства. По нескольку раз в день интересовался Михаил Яковлевич установкой и наладкой станков. Он знал по имени всех рабочих цеха. По его инициативе быстро, в одну неделю, ремонтно-строительным цехом было достроено и приспособлено помещение (ныне занятое химводоочисткой) под установку станков, калильной печи, гидропресса и др.
Заступивший вместо Уфаева директор Н.П. Удалов также отдавал много сил и энергии работе ремонтно-механического цеха. Будучи по призванию спортсменом, он успевал везде и всегда. Во время командировки в Шатуру ему удалось добиться перевода с Шатурской ГРЭС шести квалифицированных токарей, позарез необходимых для нашего дела. В числе прибывших был и Георгий Федорович Силантьев. Этот человек с «золотыми» руками, сочетающий в себе квалифицированного токаря и не менее квалифицированного слесаря, выполнял несколько важных операций при изготовлении деталей.
Примерно в начале 1943 года к нам на станцию пришел новый директор П.Н. Федотов. Почувствовалось новое подкрепление в лице этого энергичного руководителя. Пропала излишняя сутолока. Быстрее и проще решились необходимые вопросы. Ритмичнее, по графику стал поступать металл и специнструмент. По заданию Федотова, пом. директора по кадрам А.П. Климов завербовал и доставил группу рабочих из Мордовской АССР. Эти люди не имели никакой профессии, и у них были проблемы с здоровьем. Однако с их приходом мы немного восполнили пробел, образовавшийся в связи с уходом некоторых токарей и слесарей на фронт, хотя основная масса людей и бронировалась за предприятием.
Изготовляемые детали должны были отвечать строгим техническим условиям. Не допускались даже самые малейшие отклонения, самые ничтожные, казалось бы, погрешности на всех операциях, а этих операций было более двадцати. Изделия прямо в цехе принимались военпредами. При обнаружении дефектов, даже самых мельчайших, военпреды были неумолимы, детали браковались. Здесь следует сказать об ответственной работе наших контролеров-работников ОТК. В момент предъявления деталей военпреду и отправке на головные заводы им помогали слесаря. Но самая большая и очень важная по своему значению работа выполнялась этими женщинами-труженицами.
Каждая деталь проверялась бринелированием и гидравликой, нужны были результаты механических и химических испытаний, чтобы главное изделие по срокам подготовить и сдать заводу. Я не помню случая, когда бы цех сорвал поставку деталей и не выполнил план. И в этом одна из первых заслуг – наших контролеров ОТК. И начальников смен – эти люди руководили непосредственно загрузкой станков своих смен. Готовили инструмент, предъявляли контролерам ОТК каждый свою продукцию, передавали задел из смены в смену. Каждый начальник смены имел свое клеймо. Также начальники смен отвечали за режим светомаскировки и поведение людей в ночное время при воздушных налетах противника.