Было принято решение о демонтаже оборудования и об отправке его на восток страны. В этой тревожной обстановке внезапно (по крайней мере для меня) исчез мой непосредственный начальник – главный инженер строительства Алексинской ТЭЦ (от заказчика) Лубенец Иван Кузьмич, семья которого жила в Ростове.
Так же неожиданно для меня, без моего ведома и согласия, на его место был назначен я. Все, кто работал на демонтаже оборудования, были переведены на казарменное положение, работали без ограничения времени. Во второй декаде октября демонтаж оборудования был, в основном, закончен. Был подготовлен эшелон (поезд) из открытых углярок для отправки специалистов и рабочих на восток, на родственные заводы. Вагоны были накрыты брезентом, внутри – нары, матрацы, железная печка, запасы хлеба, картофеля, патоки с соседнего завода, о мясе не помню.
Перед отъездом я посетил свою комнату в соцгороде, она оказалась разграбленной, исчезли теплая одежда, книги, фотографии. Мы поехали, как выяснилось, в пути, в Молотов (Пермь) на завод № 98. Эшелон должен был следовать через Тулу, Ряжск, Пензу, Куйбышев, Челябинск, Свердловск. Железная дорога была невероятно перегружена. На запад шли поезда с солдатами, военной техникой, продовольствием; на восток – поток эвакуируемых людей, оборудования, материалов.
Пассажирских поездов для гражданских нужд практически не было. Эшелоны шли медленно, по многу часов стояли в поле, перед разъездами, полустанками и на станциях. Мы приехали в Тулу на другой день и там застряли. Танки Гудериана подходили к Туле, немецкая авиация бомбила город и ж. д. станцию, наши зенитки стреляли по немецким самолетам.
Был ад, мы сидели в углярках (или под вагонами), накрытых брезентом, и ждали, когда немецкая бомба или осколок нашего снаряда отправят нас в лучший мир. Дальнейшее движение к Молотову было скачками с препятствиями. Когда наш эшелон надолго останавливался в пути, я и два молодых инженера, мои попутчики, шли вперед, обходя стоящие эшелоны, влезали на подножки и тормозные площадки готового к движению эшелона и ехали пока этот эшелон не застревал. Далее операция повторялась, мы останавливались и ждали свой эшелон. В тепле и относительном комфорте вокзалов крупных ж.д. станций. Так продолжалось до Куйбышева, мы пили пиво на вокзалах, ходили в парикмахерские, а в Пензе – даже в театр. В Куйбышеве мы помылись в бане, попили пива и поехали на вокзал, где нам сказали, что эшелон с названным нами номером через станцию не проходил. После долгого ожидания мы пришли к выводу, что потеряли свой эшелон (ему сменили номер). Дальше были мучительные скачки на подножках и тормозных площадках эшелонов. Наступил ноябрь, заморозки, морозы и снег. Я в легком пальтишке и туфлях замерзал до потери чувств. Я просил моих попутчиков ложиться на меня, чтобы согреть, попытки отогреться на стоянках у паровозов приводили к тому, что я еще сильнее замерзал на перегонах.
Наконец мы приехали в Молотов и выяснили, что наш эшелон мы обогнали в Свердловске. На заводе в Молотове не было своей электростанции и не планировалось ее сооружение. Эвакуированным на завод инженерам-энергетикам не было работы. И мне предложили выехать в Челябинск, где находился в то время Наркомат боеприпасов, за новым назначением. Это назначение я получил в Кемерово на ТЭЦ комбината № 392 этого наркомата. В сентябре 1941 году я отправил из Алексина теплоходом в Горький жену к ее отцу, затем она переехала в Челябинск к сестре, где мы и встретились снова.
16 декабря 1941 года я был назначен дежурным инженером ТЭЦ комбината № 392 и начал готовиться к самостоятельной работе дублером начальника смены котельного цеха.
На ТЭЦ были установлены четыре двух барабанных котла НЗЛ (Невский завод им. Ленина) и три бесподвальных турбины фирмы Эшер-Висс по 6 МВт 29 ат 400 °С с промышленным отбором пара.
Подготовка на должность ДИС`а была прекращена в самом начале. В Кемерово находилась эвакуированная бригада Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект». Она проектировала расширение Кемеровской ГРЭС и ТЭЦ комбината № 392, собственных сил бригаде не хватало, объем проектных работ был большой. На многих заводах срочно устанавливалось эвакуированное с Запада страны оборудование. Дефицит электроэнергии и тепла был огромный.
Меня направили в бригаду ТЭП`а для выполнения проектных работ. На ТЭЦ надо было установить котел № 5, аналогичный действующим, а также демонтированные на Алексинской ТЭЦ котел КО-VI-200 и турбину АП-25-1. Работа была трудной и интересной, работали, не считаясь со временем.