Электрозаградительный рубеж под Москвой

Автор: А.И. Голицын, 1-й район ВВС

1 мая 1942 года была сформирована 33-я отдельная инженерная бригада специального назначения, преобразованная впоследствии в 33-ю отдельную мотоинженерную бригаду. В ее состав входил 8-й электротехнический батальон, преобразованный затем в 8-й отдельный батальон электрозаграждений. В составе этого батальона, где я был начальником штаба, находилось много мосэнерговцев: Н.С. Лебедев, М.И. Комаров, О.В. Громов (3-й район ВВС), А.В. Соловьев (ПКБ), М.П. Карасев (1-й район ВВС), из МКС – Г.П. Сергеев, Румянцев, Петухов, В.П. Пресняков, И.И. Тюрин, Д.Ф. Наумов, А. Воеводин, Г.В. Чулаев, Тяпкин (ГРЭС-10) и другие, фамилии которых не сохранились в моей памяти. Румянцев погиб в районе Жиздры, на Калужской земле убит Петухов, Н.С. Лебедев убит в районе Гродно, будучи уже командиром 143-го батальона.

Действуя далее на Западном и 2-м Белорусском фронтах, батальон, пройдя боевой путь от Москвы до побережья Балтийского моря западнее Ростока, успешно участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской и Калужской областей, окружении и разгроме немецкой группировки под Минском, освобождении Белоруссии и Польши, окружении восточно-прусской группировки, в штурме Данцига и Гдыни, в Берлинской операции по отсечению и уничтожению северной группы войск противника.

Бригада награждена орденом Красного Знамени, и ей присвоено звание Могилевской. За взятие города и порта Гдыня батальон награжден орденом Красной Звезды.