Строительство укреплений под Москвой

Автор: А.М. Соколов, Теплосеть

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мне было 17 лет, и наше молодое поколение было настроено патриотично, считало, что мы дадим должный отпор агрессору и быстро его разобьем. Старшее поколение, знавшее больше, чем мы, обстановку в Европе, понимало, что война будет тяжелым испытанием для нашей страны.

Председатель колхоза И.Н. Мухин собрал 29 июня 1941 года в клубе молодежь и сообщил нам, что нашей стране предстоит тяжелая и длительная война с сильным и коварным врагом. Он призвал нас принять активное участие в строительстве оборонительных сооружений.

1 июля молодежь села Чернеева добровольно пешком отправилась в г. Рогачев, куда стала прибывать также молодежь из других мест. По инициативе райвоенкомата в кинотеатре города состоялось общее собрание молодежи, на котором присутствовало примерно 100 человек. Выступивший секретарь райкома партии Канцерев подробно рассказал о положении в стране и на фронте. В конце своего выступления просил нас направляться на строительство противотанковых рвов, а перед этим вернуться домой и подготовиться к отправке, взять необходимые вещи и на два дня питания.

15 июля мы прибыли в г. Дмитров, а затем нас отправили на железнодорожную станцию Жуковка. Прибыв на место назначения, недалеко от реки мы разбили лагерь и жили в палатках. С раннего утра и до позднего вечера мы стали копать противотанковые рвы 4 метра шириной и 3,5 метра глубиной. Работа очень тяжелая. Но мы отдавали все силы, чтобы выполнить возложенные на нас задачи. В связи с тем, что вода, которую мы пили, была очень плохая, я сильно заболел, и врачи отправили меня домой. После выздоровления я вновь стал работать в колхозе.