В ночное время мы находились на крыше для тушения возможного пожара от зажигательных бомб. Первые дни немецкие самолеты не прорывались к Москве. Чтобы взрывной волной не сбросило с крыши, были натянуты канаты, за которые мы держались. Однажды 3–4 июля мы находились ночью в бомбоубежище на дежурстве и услышали стрельбу. А.П. Пятницкий всех нас вывел на улицу, и мы увидели над Москвой немецкие самолеты на большой высоте: они шли тройками и пикировали, но ничего не сбрасывали. Наши зенитные пушки, которые стояли на крышах Раушской подстанции и гостиницы, стреляли светящимися снарядами, но они не долетали до цели почти половину расстояния, после чего эти пушки заменили. Сняли с кораблей дальнобойные. Но такого массированного налета бомбардировщиков больше не было. Были одиночные прорывы самолетов, которые бомбили и ночью, и днем. Один немецкий истребитель в 9 часов утра сбросил бомбу на ГЭС-1 и попал в машинный цех, где в это время шел ремонт турбины № 25 марки Броун-Бовери. Крыша машинного зала была стеклянная, и бомбой она была вся разбита. Бомба попала в открытую часть турбины, ударилась о бок нижней части, расколола ее и упала в конденсатор турбины, но не взорвалась. Тут же появились военные и всех нас попросили покинуть машинный зал. Сами вытащили бомбу и погрузили на грузовую машину, где был песок, чтобы бомба не тряслась при движении машины. Корпус турбины, нижнюю часть цилиндра укрепили и сварили, а корпус чугунный – это сделали мастера ремонтных мастерских Мосэнерго. Такого не было даже в мире, и турбину с небольшой задержкой пустили в эксплуатацию.
В октябре 41-го я видел, как одна бомба упала в Кремль и разрушила часть старинного здания. Бомбы попадали в Китай-город, в здание ЦК ВКП(б) на Старой площади и разрушили 10-этажное здание. Одна бомба попала в 47 отделение милиции у Устьинского моста – здесь погибли люди.
В 1942 году летом немецкие самолеты систематически прицеливались к ГЭС-1. В ночное и вечернее время я видел, как много раз немецкие бомбардировщики сбрасывали ослепительную систему на парашюте над Москвой и вблизи ГЭС-1. Прожектора ловили самолет, и зенитки били по самолету. В дальнейшем противовоздушная оборона Москвы усилилась, появились новые истребители и к Москве немцев не пропускали.