Дата рождения: 26 сентября 1912 года
Место рождения: деревня Пнево Вологодской области
Должность на станции до призыва: электромонтер
Дата призыва: 26 мая 1941 года
Звание: младший сержант, ефрейтор, красноармеец
Фронтовой путь: 1072 стрелковый полк 313 стрелковой дивизии
Награды: Медаль «За отвагу» (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»994 Дата смерти: неизвестно
Михаил Иванович находился на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В составе своей воинской части принимал участие в боях на территории Карелии, а затем под Варшавой и Торунью, Гдыней.
За подвиги на полях сражений 28 марта 1945 года был награжден Медалью «За отвагу». В наградном листе описаны события 1943 года: «... В бою за населенный пункт Вендиш- Пудиггер 3 марта 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем сделал 12 сростков телефонной линии, обеспечив бесперебойную связь штаба с подразделениями. Огнем из автомата уничтожил 2 гитлеровцев...»
К этому подвигу прибавились и заслуги в последние месяцы войны: 23 апреля 1945 года Михаил Иванович был удостоен Медали «За боевые заслуги». В наградном листе сообщается: «... За то, что в бою за населенный пункт Вендиш-Пудиггер под сильным артиллерийско-минометным огнем сделал 12 сростков телефонной линии, а в бою за город Гдыня 27 марта 1945 года, уничтожил 3 гитлеровцев ...».
Герой прошел всю войну. Судя по архивным данным о расположении воинских частей, победное 9 мая 1945 года Михаил Иванович с боевыми товарищами встретил в районе польского города Кошалин.
Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.