Дата рождения: 14 октября 1915 года
Место рождения: Кременчуг, Украинская ССР
Должность на станции до призыва: дежурный инженер Нива ГЭС-2
Дата призыва: 20 июля 1941 года
Звание: лейтенант, техник-интендант, гвардии старший лейтенант
Фронтовой путь: 205 стрелковый полк
205 стрелковый полк 10 гвардейской стрелковой дивизии
28 гвардейский стрелковый полк 10 гвардейской стрелковой дивизии
14 армия
Награды: Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Отечественной войны I степени
Дата смерти: 24 апреля 1990 года
Рафаэл Миронович отправился на фронт через месяц после начала Великой Отечественной войны. До начала 1945 года он защищал советское Заполярье, а в последний год боевых действий участвовал в сражениях на территории Польши.
Удостоен нескольких Орденов Отечественной войны I степени. Один из них был присвоен ему 1 ноября 1944 года за героизм в сражениях на удаленной высоте Малый Кариквайвишь. В наградном листе описан его подвиг: «... Тов.Шер с первых дней Великой Отечественной войны находится на фронте, отдавая все силы и умения делу быстрейшего разгрома врага. В период подготовки исходного положения для наступления, неоднократно выдвигался за передний край обороны для установления подступов и ознакомления с обороной вражеского опорного пункта на выс. Малый Кариквайвишь. Умело разработал и изучил с лиичным составом сигналы для связи с подразделениями и поддерживающими средствами. 7.10.44г. при прорыве обороны противника на выс. Малый Кариквайвишь тов.Шер в решительный момент боя выдвинулся на высоту и несмотря на ожесточенный огонь противника, организовал ликвидацию разрозненных групп противника, а затем преследование отступающего врага, при этом тов. Шер все время находился в боевых порядках, хорошо ориентировал взаимодействие пехоты и артиллерии. 11.10.44г., когда ранен командир батальона, тов. Шер немедленно принял на себя командование батальоном и находясь все время в боевых порядках, своей отвагой и мужеством воодушевлял личный состав ...».
Боевые действия 10 гвардейской стрелковой дивизии в эти октябрьские дни хорошо известны историкам: именно 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция советской армии, известная также как десятый сталинский удар.
10-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Рафаэл Миронович, участвовала в этой операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь. К 8 октября дивизия захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка. Затем вела бои за Луостари. К 14 октября 1944 года форсировала реку Печенгу западнее Каккури и принимала участие в освобождении Печенги. После освобождения Печенги наступала на Киркенес, поддержанная 378-м гвардейским тяжёлым самоходно-артиллерийским полком.
Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.