Самойлюк Андрей Васильевич

Дата рождения: 24 ноября 1913 года

Место рождения: деревня Сосновка, Белорусская ССР

Должность на станции до призыва: дежурный инженер Нива ГЭС-2

Дата призыва: август 1941 года

Звание: капитан, старший лейтенант

Фронтовой путь: 1 горная минно-инженерная бригада

Резерв Главного командования

10 гвардейская стрелковая дивизия

1 мото-инженерная бригада

11 отдельный электротехнический батальон

Награды: Орден Красной Звезды (2)

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Боевой путь

Андрей Васильевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны практически с самого начала боевых действий. Первые годы участвовал во множестве сражений, защищая советское Заполярье. 1945 год провел в составе своей воинской части на территории Польши. 

1 ноября 1944 года был удостоен Ордена Красной Звезды за организацию работ по восстановлению работы ГЭС в Карелии. В наградном листе указывается: «... Командуя ротой на восстановлении гидроэлектростанции в районе посёлка Игнойла КФССР мощностью 3800 Квт правильно организовал расстановку сил и мобилизацию личного состава на выполнение боевой задачи ранее намеченного срока. Проявление инициативы и изобретательности в переконструировании изысканного на месте электрооборудования со стороны тов. Самойлюка дало возможность восстановить и пустить в ход гидроэлектростанцию без привоза (...) оборудования и материалов....».

Андрей Васильевич прошел всю войну и вернулся к мирной жизни. День Победы в 1945 году, согласно архивным документам, встретил в районе польского города Грыфице.

На фронте Андрей Васильевич встретил свою будущую жену. Всю войну они вели переписку, а в 1946 году сыграли свадьбу.


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.