Красноложский Николай Васильевич

Дата рождения: 1906 год

Место рождения: село Збурьевка, Украинская ССР

Дата призыва: сентябрь 1941 года

Звание: младший сержант, красноармеец, ефрейтор

Фронтовой путь: 104 стрелковая дивизия

Подвижная танкоремонтная база 297

Награды: Медаль «За отвагу» (2)

Медаль «За оборону Советского Заполярья» (2)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Дата смерти: неизвестно

Боевой путь

Николай Васильевич ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. До конца 1944 года защищал Заполярье, а с января 1945 года воевал на территории Румынии, Венгрии и Австрии.

В декабре 1942 года был удостоен Медали «За отвагу». В наградном листе перечислены сразу несколько эпизодов его фронтовой жизни, связанные с установкой броневых скрывающихся огневых точек (БСОТ): «... с самого начала Отечественной войны добросовестно и своевременно выполнял задания командования по укреплению переднего края обороны дивизии. Особенно проявил свою инициативу и бесстрашие по установке новых БСОТ на переднем крае обороны. Несмотря на методический огонь минометов противника и зону обстрела с вражеских пулеметов, он лично руководил установкой 3х БСОТ с двумя саперамы. 25 октября 1942 г. установил БСОТ в районе 27 сп в кв. 3705, 15 ноября 1942 года установил БСОТ в р-не 217 сп. кв 3804. и 21 ноября 1942 года установил БСОТ районе 273 сп 3406. Своей организаторской работой и умением устанавливать новые огневые точки, Красноложений в короткий срок отлично выполнил задание командования и научил саперов установке БСОТ, а также усовершенствовал оборону наших полков. Партии Ленина Сталина и социалистической Родине предан. За проявленное мужество и отвагу достоен правительственной награды ...».

Николай Васильевич прошел всю войну, а победное 9 мая встрел со своими сослуживцами в районе румынского Тигляда.


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.