Дата рождения: 3 сентября 1914 года
Место рождения: город Торопец
Должность на станции до призыва: дежурный инженер Нива ГЭС-2
Дата призыва: август 1941 года
Звание: младший лейтенант
Фронтовой путь: 217 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии
Награды: Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Михаил Иванович ушел на фронт в августе 1941 года. Большую часть войны провел на полях сражений за советское Заполярье. В январе 1945 года был переброшен в Венгрию. Принимал участие в боях под Будапештом, на территории Румынии и Австрии.
Согласно архивным документам воинской части, Великую Победу Михаил Иванович встретил у населенного пункта Горньи Чрнци нынешней Словении.
20 мая 1945 года он был удостоен Ордена Красной Звезды за свои подвиги в Великой Отечественной войне. В наградном листе указано: «... На фронте Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал во многих походах в глубокий тыл противника. В бою с 10 по 12 февраля 1945 года в господском дворе Тельшетарноца участвуя в отражении атак численно превосходящих сил противника, ведя огонь из минометов по наступающей пехоте, нанес противнику большие потери в живой силе и прямым попаданием мины поджег один бронетранспортер противника. В этом бою командир роты был ранен - тов. Баскаков принял командование на себя и продолжал отражать атаки противника. В этих боях тов. Баскаков лично из винтовки уничтожил 4-х немцев. В бою 10 апреля 1945 года на рубеже Пельтен, участвуя в отражении контратак, огнем минометов своего взвода нанес противнику большие потери в живой силе ...».
Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.