Дата рождения: 1913 год
Место рождения: (по архивным данным) деревня Олешково, Карело-Финская ССР (Карелия)
(по данным дочери) город Тихвин, Ленинградской области
Должность на станции после войны: электромонтер
Дата призыва: июнь 1941 года
Звание: гв. лейтенант
Фронтовой путь: 305 гвардейский стрелковый полк 108 гвардейской стрелковой дивизии
37 стрелковый корпус
Награды: Орден Отечественной войны II степени (два Ордена)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды
Дата смерти: 1968 год
Степан Федорович родился в 1913 году, окончил 4 класса. Был участником Советско-финляндской войны 1939—1940 годов, а когда вернулся, то практически сразу ушел воевать на фронтах Великой Отечественной войны. В составе своих воинских частей принимал участие в боях Украинского фронта, дошел до Будапешта.
За боевые заслуги он удостоен сразу нескольких наград. Ордена Красной Звезды он был удостоен 5 декабря 1944 года за подвиг, который совершил 10 октября. В наградном листе эти события описываются так: «10.10.1944 года, ворвавшись в город Сегед и увлекая бойцов личным примером отваги и мужества, своим взводом уничтожил 2 огневых точки противника с их расчетами и 25 солдат и офицеров противника, взяв в плен 15 солдат противника...»
16 декабря 1944 года ему был присвоен Орден Отечественной войны II степени. В описании подвига в наградном листе говорится: «... 4 декабря 1944 г. в момент форсирования р. Дунаи в р-не с.Зрчи (Венгрия) противник сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем не давал возможности высадиться нашим подразделениям на правом берегу. Тов. НОСКОВ не доплыв до правого берега в 10415 метрах под губительным обстрелом противника выгрузил пушки своего взвода в воду и бродя по колено в воде открыл огонь по огневым точкам противника и его живой силе, обеспечивая тем самым высадку своих подразделении. Огнем своих пушек тов. НОСКОВ уничтожил 5 пулеметных точек противника».
По данным архивных документов Степан Федорович за время службы пять раз был ранен. Но смог пройти всю войну и встретить Великий День Победы в 1945 году живым. Предположительно, его воинская часть в это время находилась в районе австрийского города Вайц.
Информационные материалы подготовлены на основе информации и фото с сайта РИПОД «Бессмертный полк» и данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.