1919 - 2010
Михаил Григорьевич Граецкий родился в 1919 году. В 1932 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Служил в 6-м танковом полку механиком-водителем.
29 июня 1941 года его танковый полк вступил в бой с фашистами под Псковом. В одном из боев фашистский снаряд подбил и танк Граецкого.
Так М.Г. Граецкий оказался в Ленинграде, где обучался вождению нового тяжелого танка «КВ» и трудился на Кировском заводе, с конвейера которого новые танки уходили на фронт.
В начале декабря 1941 года, уже на новом танке, М.Г. Граецкий вступил в бой с фашистами, рвавшимися на Москву. За бой под Нарофоминском, в ходе которого экипаж уничтожил три самоходных артиллерийских установки, Михаил Григорьевич был удостоен первой награды - ордена Красной звезды. В этом бою он был тяжело ранен, но товарищи сумели вытащить его из пылающего танка. После выздоровления он вернулся в родной полк, в числе которого сражался под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал освобождении родного Дона, Белоруссии.
М.Г. Граецкий был награжден тремя Орденами Отечественной воны 1-й и 2-й степени, тремя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации Михаил Григорьевич двадцать три года трудился на строительстве Новочеркасской ГРЭС. Был газосварщиком, слесарем, бригадиром слесарей. За ударный труд фамилия бывшего фронтовика была занесена в Книгу почета строительного управления Новочеркасской ГРЭС, к шести боевым орденам и многим медалям добавилась и медаль «За трудовое отличие».