Абрамов Алексей Малофеевич

Дата рождения: 1911 год

Место рождения: Кировская область, деревня Шохренки

Должность на станции до призыва: электромонтер Мурманской ТЭЦ

Дата и место призыва: 23 июня 1941 года, Мурманск

Звание: старший сержант

Фронтовой путь: 1061 стрелковый полк 272 стрелковой дивизии

Дата смерти: 26 июня 1944 года

Алексей Малофеевич прибыл в расположение 1061 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии 28 сентября 1941 года. В это время дивизия была переброшена от Петрозаводска за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии.

8 октября 1941 года части дивизии прикрыли Вытегру, прибыв туда пешим 100 километровым маршем. 09 октября 1941 года первые подразделения дивизии прибыли в Ошту и не позволили занять населенный пункт.

18 октября 1941 года финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, но уже 19 октября 1941 года в контрнаступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия, сковав оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15 декабря 1941 года дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта.

Затем дивизия до 1944 года вела оборону на рубеже реки Свирь.

C 21 июня 1944 года принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции. За время наступления прошла около 200 километров, освободила 115 населённых пунктов, в том числе Салми и Питкяранта, форсировала 8 водных преград.

Район около деревни Сармяги, наряду с районами Мегрозера, Обжи и Самбатуксы, являлся одним из опорных пунктов Олонецкой укрепленной линии врага. Пункт был оборудован на господствующей высоте в узком межболотном дефиле и состоял из системы оснащенных бронеколпаками железобетонных дотов, подступы к которым прикрывались различными заграждениями и были хорошо пристреляны. Единственная дорога к вражескому узлу сопротивления была разрушена. Островки, расположенные в центре сармяжского болота, противник также приспособил к обороне и разместил на них подразделения боевого охранения. Гарнизон узла сопротивления состоял из усиленного батальона 5-й пехотной армии финнов.

В ходе Свирско-Петрозаводской операции 23 июня 1944 года к сармяжским позициям противника вышли части 272-й стрелковой дивизии. Разведывательные подразделения 1063-го стрелкового полка с ходу выбили вражеское боевое охранение с островков, но были остановлены ружейно-пулемётным огнём с опушек леса, окаймлявшего юго-западную окраину деревни. Вступивший в бой 2-й батальон того же полка овладел опушкой леса и первой траншеей на небольшом участке, но также был остановлен. Тогда командование перенесло главный удар с юго-западного на южное направление. 24 июня 1061-й, 1063-й и 1065-й полки после артподготовки тремя эшелонами по узкому дефиле шириной в 300 м повели наступление на позиции противника. Одновременно подвижной отряд дивизии с помощью местных жителей-проводников совершил глубокий обход укрепленного пункта по болоту с северо-запада, вышел в тыл к финнам и перерезал дорогу Сармяги — Олонец. Противник не выдержал одновременного удара с фронта и тыла. Остатки вражеского гарнизона, опасаясь полного окружения, вынуждены были спешно отходить по лесным тропам.

В ходе этой операции Алексей Малофеевич Абрамов погиб на поле боя 26 июня в районе деревни Сармяги. Был захоронен в братской могиле.   

В рассекреченных документах воинской части есть описание боевых действий около деревни Сармяги.

В честь подвига воинов 272-й стрелковой дивизии у дороги при подъезде к деревне установлен памятник, представляющий собой четырёхгранную бетонную пирамиду с закругленным верхом. Пирамида увенчана металлической звездой, на лицевой её стороне укреплена мемориальная плита с памятным текстом (по информации Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр по охране объектов культурного наследия»).


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.