Исаков Василий Григорьевич

Дата рождения: 25 апреля 1914 года

Место рождения: деревня Шангостров в Подпорожском районе Ленинградской области

Должность на станции до призыва: арматурщик на строительстве Нижне-Свирской ГЭС и  Верхнее-Свирской ГЭС

Дата и место призыва: 19 августа 1941 год, Подпорожский район в Ленобласти

Звание: Гвардии сержант

Фронтовой путь:

29 гвардейская мотострелковая бригада

1172 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии

467 стрелковый полк 81 стрелковой дивизии (II)

Награды: Медаль «За отвагу»

Орден Славы III степени

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Дата смерти: 29 января 1945

Василий Григорьевич Исаков родился 25 апреля 1914 года в деревне Шангостров Подпорожского района Ленинградской области, где окончил четыре класса сельской школы. В 15- летнем возрасте начал свой трудовой путь. Сначала работал учеником арматурщика на строительстве Нижне-Свирской ГЭС, где без отрыва от производства окончил семь классов вечерней школы и школу фабрично-заводского обучения. После ввода ГЭС в эксплуатацию, Василий переехал в Подпорожье, чтобы строить Верхне-Свирскую ГЭС. Отсюда был направлен в село, где занимал должности секретаря и председателя Волнаволокского и Усланского, а после и Согинского сельсоветов.

Боевой путь В.Г. Исакова

Весной 1941 года был откомандирован на двухмесячные курсы в Ораниенбаум, но закончить их не смог, помешала война. В августе 1941 Подпорожским райвоенкоматом был призван в армию. Участвовал в сражениях на Южном, Центральном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. После тяжёлого ранения в обе ноги ему было предложено отстраниться от службы, но Василий настоял на возвращении на фронт.

Воевал в должности командира отделения 29-й гвардейской мотострелковой бригады (10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого корпуса). Бригада в составе Уральского корпуса прошла свыше пяти тысяч километров, из них более двух тысяч километров с боями.

Боевой путь В.Г. Исакова

18 июля 1944 года младший сержант Исаков проявил исключительную храбрость в бою за село Порицк (ныне Старый Порицк Волынской области). Под шквальным артиллерийским огнём он поддерживал наступление советских стрелковых подразделений, метким огнём из пулемёта отражая контратаки врага. В этом бою он лично уничтожил шестерых гитлеровцев. 

Боевой путь В.Г. Исакова

Позже в районе высоты 222 юго-западнее Порицка, Василий Исаков вновь отличился. Отражая яростную контратаку противника, он отсек огнём вражескую пехоту от танков, вынудив её отступить. В этой схватке на его счету оказалось до десяти убитых солдат вермахта. 

Документ, уточняющий потери

Донесение о потерях

Донесение о потерях

За проявленное мужество Василий Исаков был награждён медалью «За отвагу» (приказ по полку), а затем и орденом Славы III степени (приказ по дивизии). 

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

В марте 1945 года, во время освобождения Польши, совершил свой последний подвиг. Со своим отделением он форсировал реку Одер и, увлекая за собой бойцов, первым ворвался во вражеские траншеи. В разгар боя советское наступление оказалось под угрозой из-за огня немецкого пулемёта, скрытого в амбразуре дота. 

Исаков предпринял попытку уничтожить огневую точку. Первая граната легла перед амбразурой, вторая также не достигла цели. Тогда, рискуя жизнью, он бросился вперёд и ударил по стволу пулемёта, но тот продолжал стрелять. Не колеблясь, Василий Григорьевич закрыл амбразуру своим телом, ценой жизни обеспечив продвижение роты. 

Первоначально герой был похоронен у церкви в селе Поршвиц (Германия), а позже перезахоронен на воинском кладбище в польском городе Гура.

Воинское кладбище в Гура

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру отделения 2-й роты 2-го мотострелкового батальона Василию Григорьевичу Исакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь Исакова названа улица и установлен бюст в Подпорожье.

Бюст Н.В. Исакова

Улица Н.В. Исакова в Подпорожье

Памятная табличка


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.