Кузнецов Николай Иванович

Дата рождения: 29 апреля1922 года

Место рождения: деревня Пытручей, ныне Вытегорского района Вологодской области

Должность на станции до призыва: слесарь на строительстве Нива ГЭС-3

Дата и место призыва: 22 июня 1941 года

Звание: старший сержант

Фронтовой путь: истребительный батальон № 100, партизанский отряд

Награды: Кавалер ордена Славы трёх степеней (полный кавалер ордена Славы)

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Дата смерти: 11.09.2008

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вологодской области в семье крестьян. В 1936 году его семья переехала на станцию Зашеек (ныне часть города Апатиты, Мурманская область). Окончив семилетку и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), он работал слесарем на строительстве Кандалакшской ГЭС.

В августе 1941 года, в день, когда ему исполнилось 19 лет, его призвали в Красную Армию. Судьба распорядилась так, что уже через несколько дней началась война, и Николай отправился на фронт.

Первые годы войны он служил разведчиком, участвовал в дерзких вылазках в тыл врага. Позже, окончив фронтовую спецшколу, он стал командиром орудия в 369-м противотанковом дивизионе.

23 апреля 1944 года под Севастополем на Мекензиевых горах его расчёт подавил два немецких пулемёта, дав возможность пехоте продвинуться вперёд. Затем, заметив вражеские танки, Николай Кузнецов с первого выстрела поджёг один из них. За этот подвиг он получил орден Славы III степени.

Сам ветеран описывает эти события так:

В нашу машину угодил вражеский снаряд, несколько солдат получили ранения. Бой проходил в районе железнодорожного вокзала. Я затащил раненых товарищей под вагон стоящего невдалеке поезда. Некоторым забинтовал раны…

И тут я получил приказ: поднять Красное Знамя над зданием вокзала... До вокзала далековато, пробраться туда было непросто. Я измазал одежду, чтобы не бросаться в глаза немцам. И пошёл. Мне удалось подойти к зданию вокзала, по водосточной трубе я забрался на крышу. Быстро прикрепил знамя. Его наши солдаты увидели отовсюду, и это придало им решительности. Когда немцы заметили знамя, то открыли по мне огонь. Я стал спускаться и провалился на чердак. Там был немецкий пулемётный расчёт. Двоих я сразу уложил из автомата, а с третьим пришлось вступить в рукопашную схватку...

Красный флаг, поднятый Кузнецовым, сделал свое дело – вдохновил бойцов, и вокзал был отбит у немцев. Через пару дней генерал, руководивший операцией, будущий маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин, приказал разыскать Николая.

Кузнецова привели к командующему, он крепко пожал ему руку и сказал: «Считай себя героем. Если бы у меня самого была Звезда, тут же отдал бы её тебе!»

Осенью 1944 года в Литве его орудие уничтожило несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев, а в бою за станцию Шамайткейн точным попаданием была сожжена вражеская машина. За эти действия его наградили орденом Славы II степени.

В феврале 1945 года, в сражении за Лабиау (ныне Полесск), расчёт Кузнецова подбил танк, уничтожил два пулемётных гнезда и более десятка солдат противника. Однако вместо ожидаемого ордена Славы I степени он вновь получил вторую степень.

Лишь 12 марта 1980 года, спустя 35 лет после войны, ошибка была исправлена: Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Иванович получил орден Славы I степени, став полным кавалером этой почётной награды.

Но самой высокой наградой стало звание Героя Советского Союза, присвоенное ему 19 апреля 1945 года за подвиги при штурме Кёнигсберга. Его орудие за войну подбило 11 немецких танков.

В 1945 году Кузнецов участвовал в Параде Победы, где бросал к подножию Мавзолея трофейные немецкие знамёна. После демобилизации он окончил Ленинградский электромеханический техникум, работал на Крайнем Севере, а затем переехал в город Пестово Новгородской области, где трудился на лесокомбинате.

В 2007 году у 85-летнего ветерана похитили все боевые награды. Хотя их вернули спустя три месяца, пережитый стресс подорвал его здоровье. 11 сентября 2008 года последний полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов скончался.

Он похоронен в Пестово на Центральном воинском захоронении. Его жизнь — это история мужества, преданности Родине и несгибаемой воли, которую мы обязаны помнить.


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.