Шабунин Иван Васильевич

Дата рождения: 6 ноября 1917 года в

Место рождения: село Макарье Воронежского уезда (по другим данным — в селе Макарово Новохопёрского уезда)

Должность на станции до призыва: рабочий (проходчик ствола в

скалистых породах)

Дата призыва:1941 год

Звание: младший сержант, сержант 

Фронтовой путь: 95 стрелковый полк 14 стрелковой дивизии Карельский фронт

Награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2) (2)

Медаль «За боевые заслуги» (2)

Орден Славы III степени (2)

Дата смерти: 29 января 1978 года

Иван Васильевич родился в крестьянской семье. 10 классов он окончил в Москве, а позднее устроился на работу проходчиком в Метрострое. Как стахановец и передовик труда, — в 1940 году был направлен на строительство Нива ГЭС-3 в город Кандалакшу Мурманской области.

О его ударной работе имеется заметка в газете «Полярная правда» за 1941 год. В ней говорится: «звеньевой бригады проходчиков бурильщик И. Шабунин выполнил норму обуривания шахтного ствола на 737 процентов (шахта № 1 Метростроя на Нива ГЭС-III: начальник строительства Медведев, гл. инженер Степко, гл. механик Кураев)» (https://www.metrostroy.ru/press-center/releases/13829-).

В Красную Армию призван в июне 1941 года. В оборонительных боях с гитлеровскими захватчиками на мурманском направлении был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы 3-й степени.

Медаль «За боевые заслуги» Иван Шабунин получил 18 июля 1943 года. В наградном листе указано: «... За то, что отлично изучив свое оружие и ,находясь в обороне на высоте 314,9, в короткий срок уничтожил 3 немцев. 28 апреля 1943 года противник пытался вести огонь из танковой пушки, но тов. Шабунин огнем своего пулемета разогнал расчет орудия. ...»

В 1944 году ему был присвоен Орден Славы III. В  архивных документах описаны подробности сражения: «... Тов. Шабунин участвуя в боях полка с 7 по 11.10. 44г. показал себя храбрым слилым воином. Исполняя должность помо командира взвода при прорыве обороны противника на выс. безимянной своим примером во од приявляя подчинных, со своим взводом первым ворвался в траншеи Забросав из гранатами лично уничтожил 13 немцев...».

Командир отделения 95-го стрелкового полка сержант Иван Шабунин особо отличился в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции, в боях за поселок Петсамо. После захвата плацдарма на берегу Петсамского залива сержант Шабунин заменил выбывшего из строя командира взвода. К этому времени фашисты подтянули резервы и стали готовить контратаку. В этот критический момент боя взявший на себя командование взводом Иван Шабунин: отдал приказ бойцам окопаться и занять круговую оборону. Вскоре гитлеровцы перешли в контратаку. Подпустив их на близкое расстояние, взвод Шабунина отразил три контратаки противника. В рукопашной схватке бесстрашный сержант застрелил офицера и уничтожил гранатой пять вражеских солдат. Всего взвод истребил около сотни фашистов, а тридцать было взято в плен. Удержав плацдарм, взвод сержанта Ивана Васильевича обеспечил успешную переправу полка и в числе первых ворвался в Петсамо.

В архивных документах воинской части сохранилось описание всех событий в период с 13 по 15 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шабунину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наградном листе подвиг героя описан во всех деталях: «... Товарищ ШАБУНИН участник всех боев полка. Особо отличился при форсировании Петсамского залива и освобождении Петсамо. Не смотря на ураганный пулеметный и артиллерийский огонь противника, мешающий продвижению батальона тов.ШАБУНИН 14 октября 1944 года с возгласом «За нашу Советскую Печенгу вперед!» первым бросился в студеную воду и увлек за собой весь личный состав. Меткими очередями из автомата тов.ШАБУНИН лично уничтожил 120 гитлеровцев и вместе с отделением захватил в плен 30 гитлеровцев. Когда выбыл командир взвода, командование взводом принял на себя тов. ШАБУНИН. Взвод прочно закрепился на противоположном берегу залива, отразил три контратаки противника, а затем обходным маневром с правого фланга сломил его сопротивление и первым ворвался в Петсамо. Ранее за успешные оборонительные бои тов. ШАБУНИН был награжден медалью За боевые заслуги, а за прорыв обороны противника 7 октября 1944 года орденом «Слава III степени». На всем протяжении Отечественной войны тов. ШАБУНИН показал себя храбрым и смелым командиром. Будучи агитатором роты, он большевитским словом и личным примером воодушевлял бойцов на отличное выполнение боевой задачи. ...».

Фото из архивов Метростроя

О высшей награде Родины Иван Васильевич узнал в Москве, где проходил лечение в госпитале после тяжелого ранения и ампутации конечностей. Этот ранение он получил 23 1944 года в ожесточенном бою. Став инвалидом войны, в феврале 1945 года был демобилизован из Красной Армии.

После войны герой вернулся на Мосметрострой: работал на Деревообрабатывающем заводе № 9, а в 1950-х в числе десятитысячников-коммунистов был направлен председателем в отстающий подмосковный колхоз. И с этой нелегкой работой он также успешно справился. До своего ухода в 1978 году Иван Шабунин участвовал в общественной жизни Мосметростроя, в работе Совета ветеранов.

Иван Васильевич ушел из жизни 29 января 1978 года. Похоронен в городе Долгопрудный Московской области на Южном кладбище.

При участии Совета ветеранов войны и труда Мосметростроя в преддверии 80-летия Победы был создан и опубликован в интернете сборник документальных рассказов о трех героях Советского Союза, ушедших в 1941 году на фронты Великой Отечественной войны из военкомата города Кандалакши Мурманской области. Все они работали на строительстве Каскада Нивских ГЭС. Один из героев сборника - Иван Васильевич Шабунин.

Это научное исследование – восстановление имен Героев и их биографий, которое скрупулезно провел краевед Владимир Сергеевич Браерский. В главе о жизни Ивана Шабунина собраны уникальные материалы, включая автобиографии и статьи в газетах, которые он писал сам. Познакомится с биографией Героев – строителей ГЭС можно по ссылкам:

https://vk.com/wall-119810215_977

https://psv4.userapi.com/s/v1/d/DvVBanZCRMf_LEOmxywKOKVM5VK8Bp-IZkrRSrSVoLP_hBgQWBpRJ-zeXzDZYDT-3_aDHMXTVG93gAie_eIz16Ay9JsnGI-Txnw2JopL_TXSZ2N1Yv5T6A/PAMYaT_KANDALAKShI_Tri_Geroya.pdf


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.