Дата рождения: 05.05.1914 года
Место рождения: деревня Татарская гора (ныне Пудожский район Республики Карелия)
Должность на станции до призыва: рабочий
Дата и место призыва: 1939 год, Кандалакшский район, Мурманская область
Звание: Гвардии Капитан
Фронтовой путь: 337 стрелковый полк, 29 воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк 7-ой воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии
Награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Дата смерти: 02.10.1943
Александр Родионович Маршаков родился 5 мая 1914 года в деревне Татарская гора. Рано осиротел и воспитывался в семье старшего брата Михаила. Окончил семь классов сельской школы. Работал в колхозе, сплавщиком древесины, а после переезда город Мончегорск Мурманской области принял участие в строительстве Нивской ГЭС.
В 1939 году окончил курсы лейтенантов, после которых участвовал в Советско-финской войне. Великую Отечественную встретил командиром взвода, и в самом начале войны получил тяжелое ранение. После выписки из госпиталя осенью 1941 года был назначен командиром стрелковой роты в 194-ю стрелковую дивизию. Участвовал в битве под Москвой. В 1942 году, пройдя переподготовку на курсах «Выстрел», получил назначение во вновь формируемые воздушно-десантные войска.
В общей сложности сражался на четырех фронтах, в том числе Карельском и Западном. Отличился в боях на Курской дуге, участвовал в освобождении Киева и форсировании Днепра. Именно там он совершил подвиг, за который ему было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.
1 октября 1943 года Александр Машаков получил задачу высадиться на остров Сычев и закрепить его за собой. В ночь на 2 октября он с группой автоматчиков из 10 человек на подручных средствах переплыли главное русло Днепра и забросали гранатами вражеские позиции. Внезапность нападения заставила фашистов оставить остров, но утром 2 октября враг предпринял попытки вернуть расположение. Под прикрытием артиллерии на остров был высажен десант, многократно превышавший численность группы капитана Машакова. После нескольких безуспешных атак противник повторил артобстрел.
Бой длился 15 часов. Когда кончились боеприпасы, капитан отдал приказ об отходе, а сам, прикрывая группу последним спустился в воды реки, но был настигнут вражеской пулей. Этот подвиг помог командованию выявить огневые точки фашистов и уничтожить их к началу массового форсирования Днепра.
22 февраля 1944 года Александру Родионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Капитан Машаков похоронен в братской могиле на центральной площади поселка Градижск Полтавской области Украины.
В городе Пудож Республики Карелия, в память об Александре Машкове установлена стела. Его именем названа улица, рыболовное судно и музей. Портрет Александра Родионовича установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в Петрозаводске.
Память об Александре Родионовиче хранит его ныне живущая внучка, которая предоставила нам уникальные документы из личного архива.
Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.
Архивные документы и фотографии, предоставленные Ольгой Васениной (Машаковой)