Дата рождения: 1925 года
Место рождения: Псков
Должность на станции после войны: инженер
Дата призыва: 1943 год
Звание: рядовой
Фронтовой путь: 235 стрелковый полк 28 стрелковой дивизии (I)
Награды: Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Леонид Леонидович получил среднее техническое образование – техник-механик. Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях на территории Псковской области, Белоруссии, Латвии.
За боевой подвиг, соверешенный в 1944 году, был удостоен Ордена Красной Звезды. В наградном листе события того июльского дня описываются так: «... В наступательных боях за освобождения Советский Белоруссии тов. Карасев проявил образцы смелости отваги мужества и бесстрашия. 2.7.1944 года, действуя в разведке старшим дозорным он около дер. Пески обнаружил крупные скопления пехоты и транспорта противника, своевременно донеся о замеченном. Огнем нашей артиллерии было значительное количество уничтожено и рассеяно вражеской пехоты, полк быстро продвинулся вперед и овладел железной дорогой Полоцк-Невель, где противник стал оказывать упорное сопротивление. В этих боях т. Карасев был тяжело ранен. В результате ранения ампутирована правая нога...»
Кроме того, в апреле 1985 года Леонид Леонидович был удостоен Ордена Отечественной войны I степени.
Несмотря на тяжелое ранение, с деревянным протезом на ремнях, после войны он вернулся к активной жизни. Окончил в Ленинграде энергетический техникум и уехал на строительство Пальеозерской ГЭС. Монтировал турбинное и гидромеханическое оборудование. Там, на станции, познакомился с будущей супругой. С образованием Каскада Сунских ГЭС в 1964 году семья переехала в Кондопогу, где Леонид работал инженером, а затем и начальником ПТО. На Кондопожской ГЭС работал инженером с 1952 года.
Михаил Невоструев, зять ветерана, вспоминает: «Он был очень жизнелюбивым человеком. Говорил: «Да, в моей жизни есть невзгоды и боль. Но мне была подарена жизнь. Когда ему как инвалиду выдали «Запорожец», он постоянно на нем путешествовал с семьей. Прибалтика, Ленинград, Новгород. Считал, что должен работать и отдыхать не только за себя, но и за тех, кто погиб. К сожалению, со временем ему все-таки пришлось уволиться — во второй, раненой ноге начались гангренозные процессы, и в итоге ее ампутировали. Но и тогда Леонид Леонидович не пал духом — в первый же год после операции он снова поехал путешествовать в Прибалтику. Вот какими удивительными и сильными были люди, прошедшие ту Великую войну».
Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.