Куккоева Мария Александровна

Дата рождения: 13 августа 1922 года

Место рождения: деревня Воронье в Подпорожском районе Ленинградской области

Должность на станции до призыва: старшая табельщица на строительстве Верхне-Свирской ГЭС

Звание: Партизанка

Фронтовой путь: истребительный батальон № 100, партизанский отряд

Дата смерти: 01.11.1942

Мария Куккоева родилась 13 августа 1922 года в деревне Воронье Подпорожского района Ленинградской области. В родном селе училась в двухлетней школе, а после в семилетней – в Пидьме. После окончания седьмого класса уехала в Подпорожье, где окончила вечернюю школу.

Бюст М. Куккоевой

Во время Советско-финской войны прошла курсы сандружинниц, работала в госпитале Лодейного Поля. После того, как госпиталь был расформирован, Мария вернулась в Подпорожье, где работала табельщицей на строительстве Верхне-Свирской ГЭС.  В начале Великой Отечественной войны стала сандружинницей истребительного батальона № 100, затем бойцом партизанского отряда.

Из воспоминаний бывшего командира партизанской группы Иван Ивановича Симанова:

«Машу я знал ещё до войны. Мы вместе работали на ГЭС „Свирь-2“. Куккоева была старшей табельщицей. Она добросовестно относилась к делу, держалась всегда скромно, однако характер имела твёрдый. То, что мы с ней оказались в одном партизанском отряде, Г. И. Богданова, меня обрадовало. Рядом с Марией и работать было хорошо, и воевать тоже. Надёжным она была человеком».

Мария хорошо бросала гранаты, отлично стреляла из любого стрелкового оружия. Ее мужество в одном из отчетов отмечает командир партизанского отряда, старший лейтенант Георгий Иванович Богданов.

«Задание – выйти на дорогу Велигощи – Вольная Горка и гора Недомысль – Ушницы с прорывом коммуникаций на этих дорогах. Отличились пулемётчик Иванов, командир группы Симанов, Куккоева, Романчук, Григорьев, Лопаткин, Соколов, Хрусталёв».

Примерно в это же время, в начале 1942 года, было написано и письмо Марии Куккоевой:

«30 мая вечером отделение ком. Старицкого пришло с операции. Командир Богданов приказал сделать подъём в пять часов утра, приготовить завтрак и двинуться в поход… Шла я позади Нади. Она была больна малярией, и я несла её мешок… Вдруг началась перестрелка, это нашу разведку встретили немцы, за нами заработал станковый пулемет…Я увидела раненую Надю, она была ранена в колени обеих ног разрывными пулями. Я дала ей два бинта…Она сказала: «Живая в плен не сдамся, останешься живой, отомсти за меня…Я перевязала… раненого Романчука… Перевязала голову Спиркову. В этот момент проклятый немец заметил меня и попал мне прямо в голову… Я поползла. Ползу, а кровь так и льётся, заливает мне глаза. По пути встретила труп Таси, в это время и Надя тоже была убита. Дорогие девушки, отомщу за вас…».

Осенью 1942 года в Алеховщине сформировали диверсионный отряд. Его разделили на две группы, в одной из которых состояла Мария. На аэродроме бойцы изучали устройство парашюта и совершали тренировочные прыжки. Задание предполагалось крайне сложное - разрушить коммуникации противника, закрепившегося на Свири. Изначально Марию не хотели включать в отряд, но девушка настояла, чтобы её оставили с боевыми товарищами.

Сентябрьской ночью группы поочередно забросили в тыл гитлеровцев неподалёку от деревни Токари. На следующий день отряд должен был объединиться, но, как выяснили разведчики, первую группу, в которой была Мария при высадке заметили враги. Бойцы более двух месяцев вступали в бой с врагом, уходя от преследования. В скором времени от всей боевой группы остались только Мария Куккоева и Николай Романчук. По свидельтвствам очевидцев, они были расстреляны фашистами у деревни Стогницы.

Незадолго до гибели Мария написала в письме:

«Уже 40 дней хожу по родным карельским лесам голодная и холодная, не имея приюта. Нас было шестеро… Остались вдвоём с Николаем…. Я — дочь Родины, я Родине верна и не изменю до последней минуты. Дорогие товарищи, если найдёте меня, дайте знать обо мне, что я была Маша Куккоева из деревни Воронье пидемского сельсовета. Вас я крепко целую».

По воспоминаниям Тамары Громовой, которая в одинадцателетнем возрасте во время эвакуации из Петрозаводска оказалась в Согиницах и стала свидетелем трагической смерти Мариии и Николая, партизан предала местная жительница.

По ее словам, дом, в котором временно жила их семья, стоял на отшибе. Ноябрьским утром в него зашли двое партизан. Девушка назвалась Машей, а мужчина  — дядей Колей. Одеты они были в свитеры и зелёные фуфайки. Партизаны спрашивали дорогу на Токари. И Тамара с братом по пути в школу проводили их до ручья.

«Шёл урок, когда в окно мы увидели незнакомую женщину. Она быстро бежала к штабу оккупантов, который стоял рядом со школой. Почти сразу же из него выбежали солдаты и бросились к Калеевой Горе. Эта деревня была рядом. Мы побежали следом за солдатами. У Калеевой Горы мы увидели окружённую оккупантами партизанку. Она отстреливалась из пистолета из-за высокого берёзового пня и кричала Николаю: „Беги!“  Солдаты потребовали сдаться, она ответила выстрелом и ранила в ногу одного из них. Тогда её расстреляли из автомата почти в упор — пули попали в голову. Рядом лежал сражённый Романчук. Потом партизанку посадили к пеньку и сфотографировали, а хоронить строго-настрого запретили», - вспоминает Тамара Громова.

Фото убитой М. Куккоевой

Документы о захоронении

В память о Марии Куккоевой  в 2010 году в Подпорожье установили мемориальную доска. Также ее имя носит одна из улиц города.

Табличка на улице Куккоевой

Памятник М. Куккоевой


Информационные материалы подготовлены на основе данных информационной системы «Память народа». Правообладателем используемых электронных копий архивных документов, фото и иллюстраций является Российская Федерация в лице Министерства обороны Российской Федерации.