Первая Московская ТЭЦ (треста ТЭЖЭ) введена в эксплуатацию 1 мая 1930 г. Первая в СССР теплоцентраль высокого давления. Построена для пароснабжения мыловаренного и клеевого заводов.
На 1 января 1941 г. показатели тепловых сетей от ТЭЦ-8 выглядели следующим образом: протяженность тепловых сетей — 5,4 км, труб — 13,8 км, количество абонентов — 14 (промышленные предприятия — 12), мощность — 75,9 тыс. Гкал/ч, теплоплотность — 14,1 тыс. Гкал/км2.
В ночь с 22 на 23 июля 1941 г. на территорию станции была сброшена фугасная бомба весом около 500 кг, которая упала рядом со зданием конторы станции и вырыла воронку 815 м. В результате попадания бомбы был убит начальник штаба объекта С.А. Яковлев и тяжело ранен находившийся на дежурстве по линии МПВО кочегар Усачев. Было разрушено здание конторы, на здании гаража частично сорвало крышу и разрушило ворота, в здании главного корпуса ТЭЦ вылетела большая часть стекол. Контора не подлежала восстановлению.
В сентябре 1941 г. на территорию были сброшены четыре осколочные бомбы, ранен секретарь парторганизации Белянкин и боец пожарной охраны Щекин. Разрушены два скрепера для погрузки угля на угольном складе, частично повреждена крыша в здании новой конторы.
Осенью 1941 г. на станции демонтированы котлы № 1—4 с трубопроводами, турбогенератор со вспомогательным оборудованием, испарительная установка и пр.
В декабре 1941 г. — январе 1942 г. оборудование было возращено на станцию и был произведен обратный монтаж.
В 1940 г. на ТЭЦ-8 Мосэнерго была сооружена первая в Советском Союзе промышленная установка для химического обессоливания питательной воды. Применяемые вначале аминосмола и затем импортный анионит вофатит МД-темный, быстро окисляясь, теряли свою способность к поглощению анионов-хлоридов и сульфатов.
Эти аниониты не способны были также к обмену кремнекислого аниона, поэтому на ТЭЦ-8 пришлось отказаться об обессоливания воды, и в 1944 г. установка была переведена на работу по схеме Н-Na-катионирования. Эта первая в СССР Н-Na-катионитовая водоочистка в последующие годы нашла широкое применение на ряде других электростанций.
В период Великой Отечественной войны, когда Донбасс был отрезан от центральных областей, ТЭЦ перешла на работу на подмосковном угле. Потребовавшееся для этого переоборудование топливоподачи и топливоприготовления было организовано таким образом, что снабжение теплом крупнейших промышленных предприятий (Первый ГПЗ, Мясокомбинат, ММЗ) не прекращалось ни на минуту.
История
В 1930 г. станция стала подавать пар гиганту советского машиностроения – Первому подшипниковому заводу. В начальный период работы ТЭЦ-8 являлась лабораторией, где высокие параметры пара использовались для проведения различных экспериментов не только в энергетике, но и в других областях промышленности. На станции было установлено четыре котла фирмы «Бабкок–Вилькокс» с давлением пара 60 ата, температурой 425 оС, производительностью 11 т/ч каждый и турбогенератор фирмы «ДеЛаваль» мощностью 3850 кВт.
Первые агрегаты первой опытной ТЭЦ ТЭЖЭ были введены для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар» треста «Жиркость». ТЭЦ-8 стала первой в СССР теплоцентралью высокого давления, именно с этой электростанции началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР. В дальнейшем электростанция стала тепловой базой для целого ряда промышленных предприятий юго-востока Москвы.
В 1968 году Мосэнергопроект разработал проект расширения ТЭЦ-8 до 550 МВт. Первый энергоблок мощностью 50 МВт был включен в декабре 1972 года. В ноябре 1981 года ТЭЦ-8 выделяется в самостоятельное предприятие Мосэнерго. В 1982 году введен энергоблок мощностью 50 МВт. В 1986 году на ТЭЦ-8 введен блок 110 МВт и два водогрейных котла по 180 Гкал/ч.
В 2014–2015 годах в состав ТЭЦ-8 вошли три районные тепловые станции, переданные ПАО «Мосэнерго» от ПАО «МОЭК» — РТС «Фрезер» (находится на консервации с 2015 года), а также действующие РТС «Нагатино» и РТС «Коломенская».
Сегодня на ТЭЦ-8 ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению станции. В частности, на турбинах станции впервые применена система шариковой очистки конденсаторов, что позволило снизить годовые затраты условного топлива на 2800–3000 тонн. На ТЭЦ-8 применен механизм получения азота для использования в энергетических целях, что позволило снизить удельные расходы топлива и отказаться от дорогостоящего привозного сырья. Также здесь внедрена испарительная установка, позволяющая снизить потери пара, конденсата и тепла путем технологии выпаривания загрязненного конденсата и получения чистой обессоленной воды для котлов. Кроме того, внедрен узел гомогенизации отработанных масел с применением кавитационного оборудования для последующего их сжигания, что позволило значительно сократить количество вредных стоков.
За последние годы на ТЭЦ-8 проведен большой объем работ по замене выработавших свой ресурс паропроводов энергетических котлов и турбин. Ведутся работы по переводу управления водогрейными котлами на полномасштабное АСУ ТП. Проводятся плановые замены трансформаторов. Выполнены работы по монтажу теплофикационной установки на выхлопе пара от турбин Р-50-130 с применением высокоэффективных пластинных теплообменников (пиковых бойлеров) для получения дополнительной электрической мощности в объеме до 80 МВт.